切干大根の煮たのを食べながらOちゃんが言った。
「これ少し酸っぱいね」
「気のせいじゃない」と私は言った。
実は作っている時に失敗したのだ。
煮ている時に少し味りんを入れようと容器を取り注いだ。
左手の容器を見ると味りんではなく、酢だったのだ。
味りんを入れ直して、味見をしてみると食べて食べれなくはない。
もう仕方がないと食卓に並べた次第である。
ある時、今夜は酸っぱい物が食べたいと思い「ばら寿司」を作ることにした。
酢を調合するのが面倒なので「すしのこ(寿司用の甘酢を粉末にした物)」を入れて寿司飯を作ることにした。
「すしのこ」を入れても、なかなか酸っぱくならない。
面倒なので直接酢を入れることにして酢を入れた。
なかなか酸っぱくならない。
もう一度酢の容器を取り酢を入れた。
その時、左手を見てビックリ。
酢の容器だと思っていたのはサラダ油の容器。
さっきからサラダ油を入れていたのだ。
仕方がない。酢を入れ直し、具を入れ、薄焼き卵を入れて仕上げた。
不味いばら寿司が出来上がり。
仕方がないので自分で一人で食べることにした。仕方なく。
Oちゃんが自分も食べると言った。
酢が足らないねと言って、酢を入れて食べていた。
酢を入れたら美味しいよと、言いながら。
勿論、サラダ油入りのばら寿司何て一言も言わなかった。
それにしても最近はよく調味料を間違える。
これは痴呆の始まりかしらと思うと情けなくなってします。