ゴーヤサラダ

ある時、Oちゃんと二人でNHKの料理番組を見ていました。

ゴーヤの料理で、その中の一品がゴーヤサラダでした。

「これにしよう」とOちゃんが言い出し、“スナックかけふ”のメーニューにゴーヤサラダが追加されました。

薄切りにして水に晒したゴーヤに鰹節をかけてドレッシングをかけ、飾り付け(彩り)に鶏肉とトマトとキュウリを添えた物です。

Oちゃんがお客さんにゴーヤサラダを勧めますが、お客さんは尻込みをします。

みなさん、ゴーヤが身体に良いことは知っておられますが「苦いんじゃない」と言われます。

「苦くないです」とOちゃんが強く勧めるので、お客さんは仕方なく注文をします。

お客さんは恐々(こわごわ)ゴーヤを口に持って行かれます。

そして、「本当だ苦くない。美味しい」とニッコリ。

こうしてOちゃんの自慢メニュー「ゴーヤサラダ」が出来、今年の夏のヒット商品となりました。

例年ですと夏場のメニューとして“豚肉の冷しゃぶ”などお出しするのですが、今年は豚肉が高くて出来ませんでした。

早く肉類が安くなると良いですね。