ある時、Oちゃんと二人でNHKの料理番組を見ていました。
ゴーヤの料理で、その中の一品がゴーヤサラダでした。
「これにしよう」とOちゃんが言い出し、“スナックかけふ”のメーニューにゴーヤサラダが追加されました。
薄切りにして水に晒したゴーヤに鰹節をかけてドレッシングをかけ、飾り付け(彩り)に鶏肉とトマトとキュウリを添えた物です。
Oちゃんがお客さんにゴーヤサラダを勧めますが、お客さんは尻込みをします。
みなさん、ゴーヤが身体に良いことは知っておられますが「苦いんじゃない」と言われます。
「苦くないです」とOちゃんが強く勧めるので、お客さんは仕方なく注文をします。
お客さんは恐々(こわごわ)ゴーヤを口に持って行かれます。
そして、「本当だ苦くない。美味しい」とニッコリ。
こうしてOちゃんの自慢メニュー「ゴーヤサラダ」が出来、今年の夏のヒット商品となりました。
例年ですと夏場のメニューとして“豚肉の冷しゃぶ”などお出しするのですが、今年は豚肉が高くて出来ませんでした。
早く肉類が安くなると良いですね。