最近、早く寝ているけれど、早く寝ると夜中に何回もトイレタイムで眼が覚めてしまいます。
だから昨夜は12時近くまで起きていました。
遅く寝た分、トイレタイムも少なく、目覚まし時計のベルの音(午前6)で眼が覚めました。
ベランダから外を見たら、雨。
でも、今日は「男の料理教室」の日なので起きて、コーヒーを飲みました。
家を8時45分に家を出て、会場に向かいました。
雨の中、傘をさして。
バスに乗って行くほどでもないので、歩いて行きました。
会場に着いたのは9時20分頃。
始まったのは10時。
料理教室に集まった男性は15人。 5人ずつの3班。
料理の手助けをするボランティアは11人。
おばちゃん10人に、お爺ちゃんが1人。
そして、区役所から派遣された栄養士の女性が1人。
私達参加者の会費(材料費)は、400円。
ボランティアの人は、300円。
ボランティアの人達もお金を出していました。 かわいそう。
してみると、集まったお金は、
15×400円+11×300円=9,300円
そして、作る料理は「かれいの煮つけ」と、「呉汁」と、「ひじきと南瓜のサラダ」と、デザートは「麦焦がし(はったい粉)のゼリー」と、ご飯。
会議室から台所に移ると、人参、大根、蓮根、生姜、水菜などの野菜や、コンニャクや、粉寒天などが、班ごとのテーブルの上に置いてありました。
そして、調味料が分量通りに用意されていました。
各班に、まな板が3枚と、包丁が3丁。
私は包丁仕事は他の人に譲り、もっぱら野菜の洗い物に専念致しました。
男の料理教室なのに、ボランティアのおばちゃん達が仕切り、ヒッチャカメッチャか。
でも、各自、自分の仕事を自分で見つけ、セッセ、セッセと手を動かしていました。
1時間ちょっとで料理は完成。
会議室に配膳をして、班ごとのお食事。
各班の5人と、ボランティアの人達が座り、一緒に食事。
味は薄いけれど、美味しかったです。
私はご飯と、呉汁をお代わりしました。
呉汁の呉は、大豆を煮て、つぶした物をさすそうです。
私は、魚は好きですが、白身魚はもう一つ。
骨は結構、大きい骨ですが、口の中から出すのが大変。
みんなは、口から骨を取り出すのに手を使っていましが、気の張る場所で、上品に、綺麗に食べるのが難しい かれいは、私の好みから言えば、もう一つです。
太刀魚も、自分からは進んでは食べません。
私は光り物が大好きです。
でも、魚すき(鍋)に入っている白身の魚は大好きです。
ポン酢で食べると、最高に美味しいと思います。
今日の料理教室は、楽しかったです。
集まった人達(最高齢は88才)はみんな個性豊かで、楽しい人達でした。
また、「男の料理教室」があったら、参加しようと思いました。
料理教室を終えて外に出たら、晴れ。
私は、牛乳や、玉子や、食パンを買おうと、ドンキに歩いて行きました。 天気はますます晴れて来て、すがすがしい快晴。
ドンキの後は図書館。 今日も図書館はお年寄りでいっぱい。
2冊、返し、2冊、借りて来ました。
図書館のテーブルに座り、スマホを出して見たらビックリ。
画面は真っ黒。 どうしても真っ黒。 色々しても真っ黒。
もしかして、料理の写真を撮った後、電池がなくなったのかも、完全に。
あわてて家に帰って充電をしたら、使えるようになったので私は一安心。
家に帰って、濡れた傘を干し、上着、ズボンも干しました。
ついでに電波時計温度湿度計を、日の当たる所に置き換えたら、なんと、なんと、温度は28.2度。 湿度は22%。
超、気持ち良い感じ。 感激。
今日の歩数ですが多分、料理教室までの歩数で、帰りの歩数は電池切れでカウントをしていないと思います。
今、表示している歩数は、4,009歩(3km)なので、今日はこの倍8,000歩は歩いていると思います。
今日の出費 料理教室 400円
ドンキ (竹輪・納豆・豆腐・モヤシなど)732円
ライフ (焼き鳥・赤飯・牛筋・焼酎など)3,105円
明日はニュートラムのポートタウン西で行われる、税金の相談会に行く予定です。 順調に行くと良いのですが。