どなん

今朝も体調は最悪。

今夜も店を休め。昨日、お客さんが心配していたよ。土日は必ず店に出るようにと、Oちゃんが言った。

そうだな、今日も休みをもらって、完全に治ってから店には出ることにしようと、心を決めた。

でも、でも、火曜から既に3日も店を休んでいる。

マスターがこんなに休んでばっかりではいけないと思い直して店に出ることにした。

もし、店で調子が悪くなれば早目に帰って来れば良い。

体調に自信はなかったけれど店に出ることにした。

今日の最初のお客さんはFちゃん。

Fちゃんは何時もニコニコしているので、何となく気持ちが救われる。

私の病気を心配してGさんの来店。

WNちゃんの来店。

小Nちゃんが酒屋さんに特注していた与那国島の“どなん(43度)”が今日届いたばかり。

皆で味見をしましょうと、小Nちゃんが言ってくれたのでロックを6つ作り、皆で味見をしました。

みんな、美味しい。美味しい。流石に美味しいと。

ブランデーしか飲まないGさんまでが美味しいと言っていました。

大Nちゃんがガバガバ飲むので小Nちゃんに「アルコール度数が高いからゆっくり飲みなさい」と注意をされていました。

(注。この泡盛与那国島から空輸された物で、普通の焼酎の倍以上の値段がする高い物です。念の為)

私はスナックをしているお陰で、美味しいお酒を味見させてもらえるので、すごく幸せです。

結局、小Nちゃんは来店のお客さん全員に味見をしてもらっていました。

小Nちゃん、ありがとう。

与那国島は小Nちゃんが生まれた島です。

与那国島の話をいっぱい聞きました。

Mちゃん、Nさん(私の家の近所の二人)の来店。

関東弁でまくしたてるDちゃんの来店。

Dちゃんは7、8年振りに会いました。

今夜、無理して店にたけれど無事に1日を終えることが出来ました。

皆さんには感謝です。

Oちゃんにも感謝です。