今日、最初のお客さんはSちゃん(65才)。
Sちゃんは○日に某褌の店に行きました。
当日、同じ店に行っていたMちゃんが「Sちゃんがいたよ」と、言っていました。
今日来たSちゃんに「Mちゃんがいたでしょう?」と聞いたら「知らない」と、Sちゃん。
SちゃんとMちゃんは褌好き同志で顔見知りなのに、SちゃんはMちゃんの顔を忘れてしまったらしいです。
Sちゃんは少し考えてから、「そういえば、僕に挨拶をしてくれた人がいた」とのこと。
Sちゃんは仕事を辞めてから1年近く。大丈夫かな?
Sちゃんは毎日、立ち飲み屋に行っています。
Sちゃんが「12時近くまで立ち飲み屋にいることがある」と言ったので、私はビックリ。
Sちゃんは夕方から12時まで立ち飲み屋で飲んでいることもあるそうです。驚き。
AちゃんとBちゃんは同棲をしています。
そして、土曜、日曜以外はすべて外食。
土曜、日曜は家で食事を作っているそうです。
でも今夜、Aちゃんの家でのご飯の炊き方を聞いて、ビックリしました。
米は2キロずつ精米をして届けてもらうそうです。
ご飯はといでから深海水を入れてラップをして一晩、冷蔵庫に入れて置いてから炊くとか。
そうしたご飯は美味しいそうです。
深海水はハワイから取り寄せるそうです。
ハワイの深海水は日本の深海水より深い所の水で、美味しいそうです。
・・私は不思議な気がしました。
そんなにおいしいご飯を食べていたら、外食のご飯が(まずくて)食べれなくなるのではないかと?
人それぞれの「こだわり」ってすごいと、私は思いました。
今夜はお客さんと色んな話をしましたが、日記のネタになるような話は特にありませんでした。