月曜日

今日、最初のお客さんはSちゃん(65才)。

Sちゃんは○日に某褌の店に行きました。

当日、同じ店に行っていたMちゃんが「Sちゃんがいたよ」と、言っていました。

今日来たSちゃんに「Mちゃんがいたでしょう?」と聞いたら「知らない」と、Sちゃん。

SちゃんとMちゃんは褌好き同志で顔見知りなのに、SちゃんはMちゃんの顔を忘れてしまったらしいです。

Sちゃんは少し考えてから、「そういえば、僕に挨拶をしてくれた人がいた」とのこと。

Sちゃんは仕事を辞めてから1年近く。大丈夫かな?

Sちゃんは毎日、立ち飲み屋に行っています。

Sちゃんが「12時近くまで立ち飲み屋にいることがある」と言ったので、私はビックリ。

Sちゃんは夕方から12時まで立ち飲み屋で飲んでいることもあるそうです。驚き。

AちゃんとBちゃんは同棲をしています。

そして、土曜、日曜以外はすべて外食。

土曜、日曜は家で食事を作っているそうです。

でも今夜、Aちゃんの家でのご飯の炊き方を聞いて、ビックリしました。

米は2キロずつ精米をして届けてもらうそうです。

ご飯はといでから深海水を入れてラップをして一晩、冷蔵庫に入れて置いてから炊くとか。

そうしたご飯は美味しいそうです。

深海水はハワイから取り寄せるそうです。

ハワイの深海水は日本の深海水より深い所の水で、美味しいそうです。

・・私は不思議な気がしました。

そんなにおいしいご飯を食べていたら、外食のご飯が(まずくて)食べれなくなるのではないかと?

人それぞれの「こだわり」ってすごいと、私は思いました。

今夜はお客さんと色んな話をしましたが、日記のネタになるような話は特にありませんでした。