水曜日

「何か変わったことない?何か面白い話ない?」と聞いても、「あったらこっちが聞きたいわ」と、お客さん。

今日は本当に、本当に日記に書くことがありません。

今日、キャベツがあったのでキャベツ焼きを作ろうと、インターネットでレシピを調べました。

私が作ろうと思っていたのは広島焼。

生地を鉄板の上に丸く伸ばし、その上にキャベツをどっさり乗せて、その上に肉を乗せて焼く広島焼。

でも、インターネットでキャベツ焼きを調べたら、出て来たのはお好み焼き。

メリケン粉を水と卵で溶いた中にキャベツと肉を入れて、丸ごと鉄板で焼くお好み焼

まー、お好み焼きの方が手間が少なくて良いかと、お好み焼きに決定。

インターネットで調べていたら、キャベツ焼きにモヤシを入れたレシピを発見。

そうだ、キャベツと肉のお好み焼きと共に、モヤシを入れたお好み焼きも作ってみることに。

私の場合はメリケン粉ではなく、お好み焼き粉。

今回は肉の代りにベーコン。

私がお好み焼きを作るのは鉄板やフライパンではなく、中華鍋。

私が作るお好み焼きは1度ひっくり返して、ある程度焼けて形がととのたら即、皿に移して、レンジで中まで火を通すやり方。

何故か? 中華鍋が薄いのでガスレンジで中まで火を通そうとすると、お好み焼きの表面が焦げてしまうから。

そして、時間の省略。

昼作ったキャベツとモヤシが入ったお好み焼を、仕事から帰って来て食べたら、意外や意外、美味しかったのでビックリ。

初めて挑戦したモヤシ入りキャベツ焼きは満足度100%。

また、作ろうと思いました。

それと、最近美味しいと思うのは新玉ねぎを丸ごと焼いた物。

これもインターネットで発見したので作ってみたら、甘くてメッチャ美味しかったです。

手間いらずで、凄く美味しいです。

みなさんも、お試しあれ。