水曜日

今日は朝から料理で大忙し。

というのも、昨日、スーパーで沢山買い物をしたせいです。

買った物は、ロングウインナー、もやし、豚肉、長いも、ちくわ、サニーレタス。大根、にがうり、とうもろこし、きゅうり、ピーマン、あつあげ、みず菜、乾電池。

調子に乗って買ったのは良いけれど、腐らしたらもったいないので調理。

とうもろこしと、じゃが芋は茹でました。

みず菜は、塩昆布と、オリーブオイルでサラダに。

豚肉、にがうり、あつあげ、もやし、卵でゴーヤチャンプル。

大根は下ろして、納豆を入れました。

ちくわは、人参と、切り干し大根で煮ました。

これらの調理で午前中はつぶれてしまいました。

午後からは読書。

昨日、ブログに「次に読む本は、小野寺史宜著、『ひと』です。  面白いと良いですね。」と、書きましたが、296ページの単行本を半日で読み終えました。

最初は、主人公が20才の青年だったので、生ぬるくて読みづらかったですが、最後は、大大団円で、ボロボロ、泣いてしまいました。

主人公の青年が純粋で、彼を取り巻く人達も良い人たちで話しが出来過ぎだな、と途中で思いましたが、ズンズン、話に引き込まれ、結果は涙、涙でした。

長年、生きて来た私ですが、自分の中にまだまだ純粋な部分もあるのだ、と感動をしました。

 「ひと」特設ページ の サイト

読後感は本当に爽やか。

今日のブログは、これで終わりとします。

明日も良い日でありますように。