今日は朝から料理で大忙し。
というのも、昨日、スーパーで沢山買い物をしたせいです。
買った物は、ロングウインナー、もやし、豚肉、長いも、ちくわ、サニーレタス。大根、にがうり、とうもろこし、きゅうり、ピーマン、あつあげ、みず菜、乾電池。
調子に乗って買ったのは良いけれど、腐らしたらもったいないので調理。
とうもろこしと、じゃが芋は茹でました。
みず菜は、塩昆布と、オリーブオイルでサラダに。
豚肉、にがうり、あつあげ、もやし、卵でゴーヤチャンプル。
大根は下ろして、納豆を入れました。
ちくわは、人参と、切り干し大根で煮ました。
これらの調理で午前中はつぶれてしまいました。
午後からは読書。
昨日、ブログに「次に読む本は、小野寺史宜著、『ひと』です。 面白いと良いですね。」と、書きましたが、296ページの単行本を半日で読み終えました。
最初は、主人公が20才の青年だったので、生ぬるくて読みづらかったですが、最後は、大大団円で、ボロボロ、泣いてしまいました。
主人公の青年が純粋で、彼を取り巻く人達も良い人たちで話しが出来過ぎだな、と途中で思いましたが、ズンズン、話に引き込まれ、結果は涙、涙でした。
長年、生きて来た私ですが、自分の中にまだまだ純粋な部分もあるのだ、と感動をしました。
「ひと」特設ページ の サイト
読後感は本当に爽やか。
今日のブログは、これで終わりとします。
明日も良い日でありますように。