火曜日

今日は小学校での図書ボランティアの日。

もし、喉でエヘン虫が暴れ出したら大変と、お茶を持って行くことに。

私は年金暮らし。

1回、1回、ペットボトルのお茶を買う余裕もないので、家でお茶を入れ、使い終わったペットボトルに移し換えています。

お湯を沸かし、さてお茶のティーバッグは何処にしまったかなと、あちらこちら探し回りました。

あー、お湯が沸いたのにお茶が見つかりません。

あきらめかけた時、そうだ、湿気たらいけないので冷蔵庫にしまったんだと気付き、お茶を入れることが出来ました。

私は最近、しまい過ぎると何処にしまったか直ぐ忘れてしまいます。 困ったものです。

お茶の入ったペットボトルと、のど飴を持って小学校に行きました。 今日のボランティアは3時半から4時まで。

今日も元気な子供達に会えると楽しみに行ったのですが、今日の来室者はゼロ。

30分間、図書室の掃除をして過ごしました。

ちょっと、むなしい感じ。 仕方ないですね。

世の中って、こんなもんかな。

今日の昼は即席のカレーうどん(マルちゃん)を作って食べました。 

賞味期限が今年の10月で切れたものです。

みなさんに質問。

カレーうどんって、七味唐辛子を掛けるのでしょうか、それとも、胡椒でしょうか。

私は判らないので、何も掛けずに食べています。

NHKの試してガッテンで放映していた、玉ねぎについてですが。

丸ごとレンチンして食べる玉ねぎですが、それを試食したコメンテーター3人が「美味し〜」と絶賛していました。

私も試しに作って食べましたが、最初の一口はめっちゃ甘くて美味しかったけれど、後は、惰性で食べました。

美味しいのは最初だけ。 玉子かけご飯と同じでした。

今朝のNHKでは、かつを節かけご飯の食べ方を紹介していました。

出演者は試食して又もや絶賛。

だまされたと思って私も食べてみるつもり。

ほんとうに、こりない私です。

私が大好きな究極の〇〇掛けご飯は・・・

丼に玉子を割りいれ、マヨネーズを入れ、味噌を入れ、かつお節を入れて、かき回し、そこに熱々の御飯を入れて、軽くかき回して出来上がり。

これに、梅干や、塩昆布を添えて食べたら最高。

きゃっは、唾が出で来ちゃった。

ちなみに今夜は、「とり釜めし(丸味屋)」です。

それから、ご飯が炊けたときに10分間、蒸らしますが、短めで蒸らすのをやめ、ふたを開け早く蒸気を飛ばした方が美味しくなるそうです。

お握りを作る時も、寿司米を作る時のように、団扇であおぐか、扇風機で風を送り、早く蒸気を飛ばして方がご飯が美味しくなるそうです。

おしつに移し替えたご飯が美味しいのは、適度の水分をおしつ(木)が吸い込むからだそうです。

そして、お握りですが、握る時は、あくまでも弱く、ふわっと握った方が良いそうです。

ご飯茶碗に盛る時も、ふわっとよそうと良いそうです。

今日、私のパソコンにメールが来ました。

懐かしい人から。 

2年前くらい前、BBSによく投稿をしてくれた人です。 

嬉しいですね。

元気そうで、なによりでした。

今日も投稿、ありがとうございました。

ふるさとさん、

今は離島の医療は良くなっているから大丈夫です。

医療ヘリがありますから。

よっぽど天候が悪くない限りは・・・ですが。

明日は、今日以上に素晴らしい一日になりますように。