今日は小学校での図書ボランティアの日。
もし、喉でエヘン虫が暴れ出したら大変と、お茶を持って行くことに。
私は年金暮らし。
1回、1回、ペットボトルのお茶を買う余裕もないので、家でお茶を入れ、使い終わったペットボトルに移し換えています。
お湯を沸かし、さてお茶のティーバッグは何処にしまったかなと、あちらこちら探し回りました。
あー、お湯が沸いたのにお茶が見つかりません。
あきらめかけた時、そうだ、湿気たらいけないので冷蔵庫にしまったんだと気付き、お茶を入れることが出来ました。
私は最近、しまい過ぎると何処にしまったか直ぐ忘れてしまいます。 困ったものです。
お茶の入ったペットボトルと、のど飴を持って小学校に行きました。 今日のボランティアは3時半から4時まで。
今日も元気な子供達に会えると楽しみに行ったのですが、今日の来室者はゼロ。
30分間、図書室の掃除をして過ごしました。
ちょっと、むなしい感じ。 仕方ないですね。
世の中って、こんなもんかな。
今日の昼は即席のカレーうどん(マルちゃん)を作って食べました。
賞味期限が今年の10月で切れたものです。
みなさんに質問。
カレーうどんって、七味唐辛子を掛けるのでしょうか、それとも、胡椒でしょうか。
私は判らないので、何も掛けずに食べています。
NHKの試してガッテンで放映していた、玉ねぎについてですが。
丸ごとレンチンして食べる玉ねぎですが、それを試食したコメンテーター3人が「美味し〜」と絶賛していました。
私も試しに作って食べましたが、最初の一口はめっちゃ甘くて美味しかったけれど、後は、惰性で食べました。
美味しいのは最初だけ。 玉子かけご飯と同じでした。
今朝のNHKでは、かつを節かけご飯の食べ方を紹介していました。
出演者は試食して又もや絶賛。
だまされたと思って私も食べてみるつもり。
ほんとうに、こりない私です。
私が大好きな究極の〇〇掛けご飯は・・・
丼に玉子を割りいれ、マヨネーズを入れ、味噌を入れ、かつお節を入れて、かき回し、そこに熱々の御飯を入れて、軽くかき回して出来上がり。
これに、梅干や、塩昆布を添えて食べたら最高。
きゃっは、唾が出で来ちゃった。
ちなみに今夜は、「とり釜めし(丸味屋)」です。
それから、ご飯が炊けたときに10分間、蒸らしますが、短めで蒸らすのをやめ、ふたを開け早く蒸気を飛ばした方が美味しくなるそうです。
お握りを作る時も、寿司米を作る時のように、団扇であおぐか、扇風機で風を送り、早く蒸気を飛ばして方がご飯が美味しくなるそうです。
おしつに移し替えたご飯が美味しいのは、適度の水分をおしつ(木)が吸い込むからだそうです。
そして、お握りですが、握る時は、あくまでも弱く、ふわっと握った方が良いそうです。
ご飯茶碗に盛る時も、ふわっとよそうと良いそうです。
今日、私のパソコンにメールが来ました。
懐かしい人から。
2年前くらい前、BBSによく投稿をしてくれた人です。
嬉しいですね。
元気そうで、なによりでした。
今日も投稿、ありがとうございました。
ふるさとさん、
今は離島の医療は良くなっているから大丈夫です。
医療ヘリがありますから。
よっぽど天候が悪くない限りは・・・ですが。
明日は、今日以上に素晴らしい一日になりますように。