夜7時

私達、Oちゃんと私は夜7時を楽しみにしている。

なぜかといえば、7時から食事、晩酌が始まるから。

私達二人は酒が大好き。(大酒は飲まない。)

だから5、6時となると酒が飲みたくなる。

飲むといっても焼酎を水、またはお湯で割って2、3杯飲むだけだけれども。

6時頃、私かOちゃん、どちらかが夕食の用意をいそいそと始める。

夕食の用意といってもおかずを作るのではなく、酒の肴を作るといった感じ。

7時になると二人で乾杯。

テーブルの上は肴で一杯。

最近の肴はフグの湯引き、なまこ、鰯の一夜干し、納豆の卵焼き等など。

もちろんメインディッシュはあるけれど酒の肴になってしまう。

だから御飯は頂き物のいかなごくぎ煮、おこうこ等で食べる。

私達にとって一番楽しい時である。

ここで簡単な肴の一品の作り方を紹介します。

薄あげをガスレンジで少しカリっとした感じになるよう軽くあぶります。

あぶった薄上げを刻み器に入れ、一味と醤油を入れて温かい中に食べます。

すごくシンプルで香ばしく美味しいです。

お試しあれ。