店に行って一番先にする仕事は、おしぼりを温める器械にスイッチを入れることです。
最近は寒いので中々おしぼりが熱くならないからです。
その次はポットに水を入れてスイッチを入れることです。
焼酎のお湯割り用のお湯を沸かすためです。
その次は活けてある花の水を替えることです。
そして、花が長持ちするように毎日少しだけ茎を切ります(水上げが良いように)。
このような手順で毎日、開店準備をしています。
今夜の最初のお客さんはFちゃん。
今日はパチンコで勝ったとか。
勝ったお金を形にして残す為にシャツとCD(15,000円分)を買ったそうです。
そして、ボトルをおろしてくれました。
Fちゃんは木曜日が休みです。
でも、年末年始は休みがなく、戎さんが終るまでは休みがないとか。
うちもそうだけれども、飲食業は大変です。
Yちゃん、Nちゃんの来店。
京都の漬物を持参されたので、みんなに食べてもらいました。
Fちゃんはイチゴをオーダーして、Yちゃんに漬物をもらったのでお返しとしました。
FEさんもイチゴのオーダー。
FEさんもイチゴを皆にあげ、私達にも「食べてごらん」と言われたので、味見をしました。
すこし酸っぱいけれど美味しいイチゴでした。
このイチゴはOちゃんが良いのを見つけたので仕入れて来たものです。
色も良く粒も大きいイチゴで、かつ美味しかったので良かったです。
なんか今日はあんまり書くことがないので終わりとします。