今日の最初のお客さんはSちゃんとFさん、5時に来店。
髭のFさんは久し振りでの来店。今日はSちゃんとFさんがたまたま出会って一緒に来店。
早い時間にそこそこ席が埋まり始めた頃、Sちゃんが言いました。「今日、浜坂から但馬牛を送って来た。1万円で買わない?」と。聞いていたみんなは「食べたい。食べたい」と言い、「ただだったら食べたい」「試食品だったら食べても良い」とか、但馬牛の話が延々30分くらい続きました。
みんなは但馬牛が食べたい一心でSちゃんをヨイショしました。
SさんがタイプのKちゃんが「後、6時間したら僕の誕生日(4月5日の誕生日のお祝いとして食べさせての意味)」と言うと、Kちゃんのことを好ましく思っているSさんは思案顔。しばらく考えてから「家から(但馬牛を)持ってくる」と言い出しました。みんなは内心“ヤッター”と嬉しそうな顔をしました。
「店にフライパンはあるの?」とSちゃんが言ったので、「卵焼きのフライパンしかない」と私が言うと、「だったら家からフライパンを持ってくる。美味しい塩も持ってくる」とSちゃんは言い、家に帰りました。
みんなは「本当に持って来るのかな?」「家に帰ったら寝てしまうのと違う」と期待しつつもそして不安げ。
「そろそろ帰ろうかな?」と思っているお客さんには「もう少し待ってみて」と私。
Sちゃんのマンションは店から5分くらいの所。帰ってくるのが“遅いな”とみんなが思い始めた頃、Sちゃんが帰って来ました。
大きなフライパンと岩塩と但馬牛(厚い切り身ブロック2枚)をSちゃんが差し出したら、みんなから「美味しそーう」と歓声が上がりました。
但馬牛は霜降りでメチャ美味しそうでした。
Sちゃんが「1センチか1センチ5ミリの幅で切るように。焼き過ぎないように」との指示。
私は一所懸命気を使って焼きました。
焼き上がって人数分の皿にのせてみんなに配りました。
みんなはSちゃんに「いただきます」と言い食べ始めました。肉は焦げ目が付いているけれど中は少し赤め。肉を口にしたみんなは「美味しい」「美味しい」と絶賛。
Sちゃんは満足そうな顔をして、みんなが嬉しそうに食べるのを見ていました。
そして、「フライパンと塩は置いて行く」とSちゃんは言いました。
気のいいSちゃん、ごめんね。ありがとう。
Tちゃんは昨日と今日とTちゃんの好きな歌手が尼湯(尼崎にあるスーパー銭湯)でコンサートをしていたので聴きに行ったそうです。
Mちゃん、Tちゃん、TOちゃんの来店。
MちゃんとKちゃんはハッテン場の映画館で会ったことがあるそうです。Kちゃんは挨拶をすべきかどうか思案したそうですが、「Mちゃんの目が血走っていたので挨拶をやめた」と笑って言いました。
Nちゃんの来店。
今日はお姉さん夫婦と香川まで墓参りに行って来たそうです。高速料金1,000円で。
都島から神戸に通勤しているMちゃんと枚方から八尾に通勤しているNOちゃんの来店。
2人の待ち合わせの場所は仕事帰りに都合の良い新世界だそうです。2人が会うのは月に1度くらい。Mちゃんは来るなり「明けましておめでとうございます」と今年初めて来たので挨拶をしました。