火曜日

今日は火曜日。昼の12時過ぎまで寝ていました。

3月23日に造り始めたクコ酒(焼酎とブランディー)がやっと飲めるようになりました。氷を入れて飲むとメチャ美味しいです。いかにも“薬用酒を飲んでいる”って感じです。精がつくかどうかは分かりません。と云うのも、私達は毎日、お店で目一杯アルコールを飲んで帰り寝るので(定休日も目一杯飲んでいるので)、薬用のお酒を毎日続けて飲めないからです。クコ酒が腐る前までには飲んでしまわなくてはね。と云うのも、クコ酒を造る為にビンを探していたら、何十年前かに造ったニンニク酒が流しの下から出て来たのです。ニンニク酒は濁り、ドヨ〜ンとしていました。すっかり忘れていた物です。“死なないだろう”と思い、試しに飲んだらニンニクの味がして甘い、甘い状態でした。まだ、捨てずに置いてあります。

夜、いつもの、いつものように銭湯に行きました。

銭湯から出て、何処に食事に行こうか?飲みに行こうか?と、岡ちゃん。

がんこ(店)や、お好み焼屋はいつも行っているので今日はやめよう。

初めての店に行ってみよう。いつも横を通っているあの店に行ってみよう、と云うことになり行ってみました。

間口が狭く、表から中をのぞいて見るとお客さんが少なそう。

でも、入ってみようと云うことになり、入ってみました。

入って見ると店の中は広く座敷がいっぱいあり、お客さんがいっぱい入っていました。

生ビールをオーダー。メニューから「牛ロースの造り」「鱧のサラダ」「鯖の〇〇〇炙り」等などを頼みました。

牛ロースの造りは1、000円でロースの切り身が7切れ。

食べたら美味しかったけれど、脂が多すぎて2切れくらいがやっとこさでした。

板前が3人。仲居が1人。全体には美味しかったです。

生ビールの後は「いいちこ(焼酎720ml)」をキープして飲みました。

仲居さんに「今、何時?」って聞いたら「11時半です」との返事。

私達は長居したことに驚き、会計をしました。

いいちこ」は2人で全部、飲み、料金は9,000円でした。

家に帰ってもう少し飲み、寝ました。