今日、最初のお客さんはA君。
A君(40過ぎ)は付き合っている彼と、この連休に2泊3日で東京に遊びに行って来たそうです。
彼はアルコールはドクターストップなので、ゲイスナックには飲みに行かなかったそうです。
A君は、家でご飯を炊いているそうですが、「米代を安くするために麦飯にしようかな?」と、A君。
私や岡ちゃんの世代は日本全体が貧しかったので、麦飯は普通でした。
麦飯は口の中でモサモサして、白ご飯と比べると断然、不味かったです。
「今は健康志向の時代なので、麦は高いよ」と私が言うと、A君はタブレットで麦の料金を調べました。
そして、「米より麦の方が高くつく」と、A君。
その結果、A君は麦飯で米代を下げることを断念しました。
A君が言いました。「田中裕子のタコはいのCM、知ってる?」と。
岡ちゃんも私も、「知らない」と返事。
「知らないのー」とA君。
「40以上の人に聞いてごらん、みんな知っているよ」と、A君。
Bちゃん(60前)は、自炊をしています。
先日は、チャーハンを作ったそうです。
温ご飯に生卵を2個まぜて、ネギ油で炒め、最後にチャーシューを入れたそうです。 「すごく美味しかった」と、Bちゃん。
「ネギ油って、なに?」と、私。
「ネギ油を知らないの?」と、Bちゃん。
「温ご飯で焼き飯を作るの。 僕は冷ご飯で作るけれどな」と、私。
Bちゃんは、食べ残したご飯(冷ご飯)は捨てるそうです。
宮崎県の農家で育ったBちゃんは、弁当以外で、冷ご飯を食べた事がないそうです。
3度3度のご飯は全て温ご飯で、冷ご飯は家畜の餌だったそうです。
「残ったご飯を冷凍にしたりしないの?」と聞いたら、「しない」と、Bちゃん。
育った環境で、こうも違うものかと、私は大いに驚きました。
今日は新規さんが2人。
一人は、Cさんの連れで、日本語ペラペラの台湾の子(40才)でした。
もう一人は、Dさんの連れで29才の子でした。
今夜は満席で、お断りをしたお客さんが数人ありました。
済みませんでした。