土曜日

今日、最初のお客さんはA君。

A君(40過ぎ)は付き合っている彼と、この連休に2泊3日で東京に遊びに行って来たそうです。

彼はアルコールはドクターストップなので、ゲイスナックには飲みに行かなかったそうです。

A君は、家でご飯を炊いているそうですが、「米代を安くするために麦飯にしようかな?」と、A君。

私や岡ちゃんの世代は日本全体が貧しかったので、麦飯は普通でした。

麦飯は口の中でモサモサして、白ご飯と比べると断然、不味かったです。

「今は健康志向の時代なので、麦は高いよ」と私が言うと、A君はタブレットで麦の料金を調べました。

そして、「米より麦の方が高くつく」と、A君。

その結果、A君は麦飯で米代を下げることを断念しました。

A君が言いました。「田中裕子のタコはいのCM、知ってる?」と。

岡ちゃんも私も、「知らない」と返事。

「知らないのー」とA君。

「40以上の人に聞いてごらん、みんな知っているよ」と、A君。

Bちゃん(60前)は、自炊をしています。

先日は、チャーハンを作ったそうです。

温ご飯に生卵を2個まぜて、ネギ油で炒め、最後にチャーシューを入れたそうです。 「すごく美味しかった」と、Bちゃん。

「ネギ油って、なに?」と、私。

「ネギ油を知らないの?」と、Bちゃん。

「温ご飯で焼き飯を作るの。 僕は冷ご飯で作るけれどな」と、私。

Bちゃんは、食べ残したご飯(冷ご飯)は捨てるそうです。

宮崎県の農家で育ったBちゃんは、弁当以外で、冷ご飯を食べた事がないそうです。

3度3度のご飯は全て温ご飯で、冷ご飯は家畜の餌だったそうです。

「残ったご飯を冷凍にしたりしないの?」と聞いたら、「しない」と、Bちゃん。

育った環境で、こうも違うものかと、私は大いに驚きました。

今日は新規さんが2人。

一人は、Cさんの連れで、日本語ペラペラの台湾の子(40才)でした。

もう一人は、Dさんの連れで29才の子でした。

今夜は満席で、お断りをしたお客さんが数人ありました。

済みませんでした。