今日、明日は正月の準備で、お店はお休み。
正月の飾り付けと、正月用の食器洗いの為に、岡ちゃんと店に行きました。
岡ちゃんは頑固(年寄り)だから、正月は正月らしくと云う考え。
私は、別にどっちでも良いと云う、ドライなタイプ。
「年上の人間が言うことは聞け(従え)」と常々、岡ちゃん。
私は、仕方なしに正月準備。
6時過ぎに、「今日は、ここまでにしよう」と、見切りをつけて、家に帰って来ました。
家に帰ってから、銭湯に。
立ち飲み屋が開いていたら、寄って帰ろうと、思いましたが残念ながら休み。
スーパーで買い物をしてかえりました。
私は焼酎を飲んで9時半頃には寝ましたが、岡ちゃんは店で出す正月料理(おせち)を、夜遅くまで作っていました。
ーー最近、店であったこと。ーー
店での話題で、料理の話と、食べ物の好き嫌いの話になると、話が盛り上がります。
「僕は腰がないうどんが好きだ」と誰か。
私は噛まなくては食べれない位に腰のあるうどんが好きなので、「腰がない方が良い」と、言う人が意外に多いのにはビックリ。
中には、「そのままずるずると飲み込んでしまう」と言う人もいて、ビックリ。
火曜日に、東京から来たお客さんは、「ホテルの空きがなかったので、西成のホテルを取った」とのこと。
宿泊代は一泊1,500円。 昔で言うところの木賃宿。
でも、今は鉄筋コンクリート造りで、清潔。
トイレは共同。 風呂はなく、シャワーのみ。
冷蔵庫やテレビがなくて、あるのは布団だけ。
でも、料金が格別安いので、バックパッカー(外国人)の人達がよく利用をしている様です。
地理的には、地下鉄、JR、南海電車の各駅、そして新世界から近いので、便利です。
最近、お客さんが店で話していたこと。
「奈良のお寺って、よく蘇鉄があるよね。何でだろう?」
「桐灰カイロはね、飛行機に持ち込み禁止だって。発火するから」
「尿路結石になってね、痛くて動けなくなり救急車で病院に連れて行ってもらったの。係りの人に言われた、『結石で痛くて死にそうになっても、結石では死にませんから救急車を呼ばないで下さい。タクシーで来て下さい』」と。