木曜日

私は朝6時に起きて、里芋の皮を剥きました。 60個。

所要時間1時間半。 黙々と剥きました。

それから、シンク(流し)に溜まった洗い物をして、蓮根の皮を剥き、煮ました。

多分、朝方まで料理を作っていたであろう岡ちゃんが8時過ぎに起きて来て、ごぼう、人参の皮を剥き、高野豆腐などを煮込み始めました。

その間、私は水曜日の日記を書いていました。

本当に年の瀬って、なんでこんなにもせわしないのだろう?

気持ちだけがせって、イライラしてしまう。

今夜も銭湯に行きました。

流石に31日。 

常連さんは元より、初めて顔を見るお客さんがいっぱい来ていました。

20代のヤンキーの仲間、数人も来ていました。

久し振りに混んでいる銭湯を見ました。

私の子供の頃は、各家庭に風呂がない時代だったので、いつも銭湯は混んでいました。

身体を洗う場所がなくて、順番待ちでした。

ちょっと遅くに行くと、湯船には垢がいっぱい浮いていました。 

お湯がない時もありました。 遠い、昔のことですが。

銭湯のは、今年、最後のスーパー。 8時過ぎ。

鏡餅が半額になっていました。

何時もは12時閉店ですが、今夜は10時で終わりだそうです。

家に帰ってから、私は焼酎のお湯割り1杯と、日本酒のぬる燗3合を飲みました。

年越しそばを作って、食べて、私は12時頃に寝ました。

岡ちゃんは近くの神社(産土神社)に、初詣でに行きました。