私は朝6時に起きて、里芋の皮を剥きました。 60個。
所要時間1時間半。 黙々と剥きました。
それから、シンク(流し)に溜まった洗い物をして、蓮根の皮を剥き、煮ました。
多分、朝方まで料理を作っていたであろう岡ちゃんが8時過ぎに起きて来て、ごぼう、人参の皮を剥き、高野豆腐などを煮込み始めました。
その間、私は水曜日の日記を書いていました。
本当に年の瀬って、なんでこんなにもせわしないのだろう?
気持ちだけがせって、イライラしてしまう。
今夜も銭湯に行きました。
流石に31日。
常連さんは元より、初めて顔を見るお客さんがいっぱい来ていました。
20代のヤンキーの仲間、数人も来ていました。
久し振りに混んでいる銭湯を見ました。
私の子供の頃は、各家庭に風呂がない時代だったので、いつも銭湯は混んでいました。
身体を洗う場所がなくて、順番待ちでした。
ちょっと遅くに行くと、湯船には垢がいっぱい浮いていました。
お湯がない時もありました。 遠い、昔のことですが。
銭湯のは、今年、最後のスーパー。 8時過ぎ。
鏡餅が半額になっていました。
何時もは12時閉店ですが、今夜は10時で終わりだそうです。
家に帰ってから、私は焼酎のお湯割り1杯と、日本酒のぬる燗3合を飲みました。
年越しそばを作って、食べて、私は12時頃に寝ました。
岡ちゃんは近くの神社(産土神社)に、初詣でに行きました。