Aちゃん(60半ば)と、Bちゃん(50代後半)の来店。
今日の昼、Aちゃん、Bちゃんは、Cちゃん(50代後半)と一緒に食事に行ったそうです。
行った店は、日本橋の「俺のフレンチ・イタリアン」
建物の中の店以外に、テントを張って、そこでも食べさせていたそうです。
今、この店はすごい人気だとか。
3人で赤ワイン1本、肉料理3品、スパゲティー、ピザ、パンをオーダー。
みんなのお腹がそろそろ満腹になりかけた頃に、つまり最後にステーキ(一皿1キロ)が出て来たとか。
みんなは仰天。 でも、無理して食べたそうです。
料金は全部で18,000円。 一人6,000円。
肉は、柔らかくてめっちゃ美味しかったので、大、大、満足だったそうです。
元コックのAちゃんが「美味しかった」と言うくらいだから、本当に美味しかったのでしょう。
食事の後、Cちゃんは「実家に帰る」と言ったので、以後は別行動をしたとか。
Bちゃんはピロリ菌の退治で医者通いをしていました。
でもでも、「ピロリ菌の退治に失敗したので、再度、やり直す」と、Bちゃん。
「ピロリ菌の退治だったら、明治のヨーグルトLG21を飲むか、食べるかしたら良いよ。医学的にも証明されている。DちゃんもLG21を飲んでピロリ菌がいなくなったよ」と、医療関係のEさんが言いました。
すると岡ちゃんが言いました。
「僕達は毎朝、LG21食べているよ」と。
時々、お客さんが驚くべきことを言います。
Bちゃんが言いました。
「長く付き合っていたお父さん(彼)が亡くなった時、僕が遺体を拭いて上げたよ」と。
「Bちゃんは葬儀屋さん?」と、誰か。
「葬儀屋ではないけれど、仕事柄お手のもの」と、Bちゃん。
側にいた人に「お湯を沸かして持って来て」と言い、死んだお父さんの体を綺麗に拭いて上げたそうです。
聞いていた私達は「へ〜」
Eちゃん(60半ば)は今、すごく肩が凝っていて、歯も痛いそうです。
「それは、けんべきだね」と、私が言うと、Eちゃんと、Fちゃん(40過ぎ)が、「けんべきってなに?」との質問。
F君は私と同じ県の出身なので、“意味を知っているだろうな”と思ったら、「知らない」との返事。
F君が早速スマフォで調べて言いました。
「けんべきとは、『肩凝りのこと。また,頸から肩にかけてのあたり』」と。
FちゃんがEちゃんの肩や背中を、もんで上げたら、「気持ち良い」と、Eちゃん。
Eちゃんには、むかし私が行っていた鍼灸院を教えて上げました。
今夜も、面白いことがいっぱい、ありました。