昨夜12時に寝たのに、5時15分に目が覚めてしまいました。
外はまだ、真っ暗。
まだ早いからもう1度、寝なくてはと5時50分くらいまで布団の中にいたけれど、もう起きてしまおうと、布団を上げました。
なんかかんか、用事を済ませ、8時15分に家を出ました。
時間は出勤時間帯。
四天王寺を過ぎて、一心寺の下り坂をペダルを漕いで猛スピードで下って来る若い子(女も)がいるんだよね。
それも歩いている私のすぐ横を追い越して行くんだもの。 怖い、恐い。
店では大忙し。
店にある古いクタクタのパッキングケースを開けると、ボトルの空き瓶が綺麗に仕舞ってあるんだよね。 何箱も。
もう、空っぽで、キープされたお客さんも来られないのだから、空き瓶を酒屋さんに返せば良いのに。
岡ちゃんは、空き瓶を捨てないで取っておいたよう。 律儀だね。
これからは必要でない物は捨てて行かなくては。
家には12時に、歩いて帰って来ました。
午前中に仕事をしたせいで、効率よく働けました。
家で、3時頃ベランダに出たら、家の中より外の方が、暖かかったです。
今日は3月下旬の陽気。 場所によっては4月上旬の陽気だとか。
今は店をどのようにしていくかで、私の頭の中はいっぱい。
簡単で美味しい突出しとは?
「あのさ、ちょっとした物(ほうれん草とか、煮物とか)を作ってさー、カウンターの上に置いといたら」と、誰か。
ここは居酒屋ではないし、そうそう客も来ないし・・・残ってしまう。
「何処どこでは、すぐ出せる様に三種盛りがあるよ」と、誰か。
「例えば?」と聞けば、「しし唐とジャコの煮た物とか」と、誰か。
私の場合、突出しに関して、ちょっとしたトラウマがあるんだよなー。
前、ヘルパーをしていた店のマスターに言われたんだよね。
「スナックで、家庭料理(素人料理)なんか出すな」って。
だから、かけふの店では、店で味付けした物は出さない様にしているんだけど。 クッシュン。
堂山では突出しとして、乾き物しか出さないスナックもあるらしい。
「新世界は特に、ボリュウムのある定食みたいな物を出すよね」と、誰か。
今日も病院に行って来ました。
若い介護士が私に、親切に話しかけてくれました。
「2人は知り合ってどのくらいになるんですか?」と聞かれたので、「40年近くになります」と、私。 「すごいですね」と、彼。
「この人(岡ちゃんのこと)は金曜日に転院になります。〇〇病院です」と、彼。
岡ちゃんが入院したての頃、病院の事務職の若い女性に言われたことがあります。
「彼方は患者さんとは他人ですので、転院になったとしても、どこの病院に転院したかはお知らせ出来ません。個人情報にあたるので」と。
だから、若い介護士には感謝、感謝でした。
1時間、病院にいて、帰る時、隣のベッドの人(年配の男性)に言われました。 「毎日、ご苦労さん」と。
そう言われて、私は涙が出そうになりました。