金曜日

パート1

今日の最初のお客さんはAさんと、Bさん。 

2人は東京。 一緒に住みだして10年。

Aさん(70過ぎ)は完全に仕事を辞め、家の家事をしながらテレビを見ている生活とか。

Bさんの弁当も、作って上げているそうです。

東京の人って、会社に弁当を持って行く人が多い気がします。

それだけ、外食が高いと云う事なのでしょうね。

家賃が高いから、マンションを買う人も多いのでしょう。

CさんとDちゃん、ロイヤル、そして居酒屋の帰りに来店。

Cさんは今、アナルの開発中。 Dちゃんのデカチンで。

みんなで話をしていて分かりました。

BさんとDちゃんは、魚卵が食べれないと。

Bさんは初めて筋子を見た時、「これ、なに?」って、聞いたそうです。

2人とも、数の子なんて食べれないそうです。

「最近やっと、めんたいこが食べれるようになった」と、Dちゃん。

「鯛の子も食べれない」と、Dちゃん。 美味しいのにね。

みんな両親の出身地を聞くと、二親の一方が四国で、もう一方が関東とか云う様に結構を離れている人が多かったです。

正月のお雑煮は日替わりで、今日は白みそ、次の日はすましとかに、なっていたそうです。

色んなお雑煮が食べれて良いね。

私はお餅が大好きなので、お雑煮はしょっちゅう食べています。

私の田舎のお雑煮は丸餅。

汁はすましで、半分乾燥した岩のりと、鰹節を入れて食べます。

磯の香りがして美味しいですよ。

パート2 (私ごと)

今朝は7時半に起きて、オニオンスライスと、牛肉とごぼうの煮物を作りました。 みんなに喜んでもらえたら良いのですが。