パート1
今日の最初のお客さんはAさんと、Bさん。
2人は東京。 一緒に住みだして10年。
Aさん(70過ぎ)は完全に仕事を辞め、家の家事をしながらテレビを見ている生活とか。
Bさんの弁当も、作って上げているそうです。
東京の人って、会社に弁当を持って行く人が多い気がします。
それだけ、外食が高いと云う事なのでしょうね。
家賃が高いから、マンションを買う人も多いのでしょう。
CさんとDちゃん、ロイヤル、そして居酒屋の帰りに来店。
Cさんは今、アナルの開発中。 Dちゃんのデカチンで。
みんなで話をしていて分かりました。
BさんとDちゃんは、魚卵が食べれないと。
Bさんは初めて筋子を見た時、「これ、なに?」って、聞いたそうです。
2人とも、数の子なんて食べれないそうです。
「最近やっと、めんたいこが食べれるようになった」と、Dちゃん。
「鯛の子も食べれない」と、Dちゃん。 美味しいのにね。
みんな両親の出身地を聞くと、二親の一方が四国で、もう一方が関東とか云う様に結構を離れている人が多かったです。
正月のお雑煮は日替わりで、今日は白みそ、次の日はすましとかに、なっていたそうです。
色んなお雑煮が食べれて良いね。
私はお餅が大好きなので、お雑煮はしょっちゅう食べています。
私の田舎のお雑煮は丸餅。
汁はすましで、半分乾燥した岩のりと、鰹節を入れて食べます。
磯の香りがして美味しいですよ。
パート2 (私ごと)
今朝は7時半に起きて、オニオンスライスと、牛肉とごぼうの煮物を作りました。 みんなに喜んでもらえたら良いのですが。