「かけふさん、『イカが食べたい』って言っていたよね。 生きの良いイカを見つけたから買ったよ。 明日、持って行くからね」と、昨夜、Aさんから電話。
「ありがとう」とは言ったけれど、誰が調理するのだろう。
Aさんがしてくれるのだろうか?
もし、私がしなければいけないのだったら、どうしよう。
「当日、今日の突出しのメニュー」と岡ちゃんが言い、タレに浸けたイカを手渡され、それを適当に私は焼いていただけでした。
お客さんは、「美味しい」と言って、食べていたけれど。
どうしよう、私が調理するのだろうか?と、インターネットでイカの調理の仕方を幾つか検索をして見ました。
下調べのつもりで。
そして今日、11時過ぎ、Aさんが家に来ました。
Aさんが持って来たのは大きなイカ2杯。
“ やっぱり、僕がするんだ ”と、覚悟を決めイカを調理しました。
イカの各部分の名称を知らないので説明は出来ないけれど、兎に角、胴体はお造り(細いのと普通の2種類)を作り、ゲソはゲソ焼きに、内臓はイカの塩辛に、身の端っこの部分はイカキムチにしました。
切れない包丁で。
イカの調理の動画で、「寄生虫アニサキスに注意」と言っていたので、注意していたけれど、いなかったよう。
墨袋も、破らないで調理できました。
昨日は生きが良くても・・今日は?
作ったけれど、生で食べれるかな?と心配しながら食べたけれど、食べてから4、5時間。
今のところ、お腹は痛くない。
大丈夫だったみたい。 ちょっと、安心。
今日は、最終的に、焼き肉、ゲソ焼きと、イカのお造りで、Aさんと遅い昼食。
イカキムチは2、3日後、イカの塩辛(内臓)は4、5日後に食べれるとか。
イカキムチも、塩辛も、発酵食品かな?
食べても大丈夫かな? ちょっと、心配。
でも、今までに食中毒になったことのない私。
多分、大丈夫でしょう? 食べるのが楽しみです。
いつもスーパーでイカの塩辛を見ていますが、高くて手が出せない私でした。
もし、上手に塩辛が出来る様になったら最高。
イカのお造りを食べて、ゲソ焼きを食べて、イカキムチを食べて、イカの塩辛を食べて・・調理が出来たら・・最高に嬉しい。 料理の勉強をしようかな?
ふ〜さん、クリスマスケーキですか。
わー、私もケーキをお腹いっぱい、食べてみたい。
体重を気にしないで。
通りすがりさん、私のパソコンはWindows7です。
7は、日本国内にまだ1,700万台もあるんですか?
私はこのまま、使い続けるつもりです。
パソコンが、壊れない限り。 多少、不便でも。
h-iさん、そうでした読売新聞オンラインと云う手がありましたね。 忘れていました。
でも、私はやっぱり、紙でなくては。 新聞紙。
今日は本当に、温かくておだやかな一日でした。
明日も良い日で、ありますように。