今日、Aちゃんから、むかごをもらいました。
10月に老人会で淡路島に行った時、道の駅でむかご見かけ、一度、食べてみたいものだと思っていました。
Aちゃんの家の小さな畑でとれた、むかごだそうです。
インターネットでレシピを調べたら、塩水で5分 湯がいて、後はざるに取り、水切りするだけだとか。
早速、挑戦。
ゆで上がったむかごを食べたら、ほくほくして美味しかったです。
凄く素朴な味で、酒の当てにぴったりでした。
色は薄茶色で、大きさの平均は17mmくらいです。
世の中には知らない食べ物が、いっぱいあるようです。
色んな美味しい物を食べて、人生を謳歌(おうか)したいものです。
来年は色んなものを料理して、食べてみようと思っています。
同じ人生を送るのだったら、楽しいこと、気持ち良いこと、美味しい食事を追及して行きたいです。
なんか間の抜けた日記になってしまいました。
何か、気の利いたことを書きたいけれど、お腹がいっぱい(満腹)で頭がお休み状態です。
だから、日記は終ります。
2019年は、泣いても笑っても後1日。
悲しいこともあったけれど、楽しいこともいっぱいありました。
明日は、どんな風に過ごしましょうか?
明日も良い日でありますように。