火曜日 (みどりの日)

今日、新しい料理に挑戦してみました。

レシピの動画を見ていると、とても美味しそうだったので作ってみました。 何を作ったか?

それは・・・フレンチトーストです。

玉子1個を溶きほぐして、60CCの牛乳を入れ、砂糖大さじ1杯を入れ、念入りにかき回した後、ざるで濾します。

その液に、食パンの耳を切り落して半分にしたものを漬けます。 5時間以上、裏も表もまんべんなく。

その後、フライパンで表面をまんべんなく、こんがり焼いたら出来上がり。

蜂蜜、そして、あれば粉砂糖を掛けて食べます。

こんがり焦げてフワフワ。 美味しそうな出来上がりでした。

ホークとナイフで、格好をつけて食べたけれど、あー、私が想像していたのとは全然、違っていました。

食べた感じはフニャフニャ。 単に甘いだけ。

私の作り方が、拙(まず)かったのかな?

今度、誰かが来たら作って上げようと思っていたのに。

失望してしまいました。

今度は、大きな麩(乾燥した麩)を買って来て、再度、挑戦してみようかなと思いました。 シナモンか何か入れて。

それとも、乾燥しきったカリカリのフランスパンでも良いかも。

今日の午前中、浴槽にコタツの敷きマットを入れて又、洗濯をしました。

洗剤を溶いたぬるま湯に、マットを沈めて足踏みをしました。

その後、洗濯機で脱水。

また、浴槽ですすぎ。 そして脱水。

再度、浴槽ですすぎ、そして最後の脱水。

水色のマットは綺麗になり、干したら夕方までに乾きました。

でも、終わった後は、足がだるかったです。

目標4,000歩の散歩にも行きましたが、ヘトヘト。

スマホを見て、4,000歩を越した時点で直ぐ、家に帰って来ました。

大和川の今日は、引き潮で、波の音が心地よかったです。

どうでしょうね? 連休中ののゲービーチ(須磨)は。

コロナ禍、人は集まっているのでしょうか?

コロナ巣ごもり、今日も何も変わった事はありませんでした。

何も無いことは幸せなこと。

みなさんの投稿、お持ちいたしています。

何気ない写真でも大いに結構。 待っています。

明日は何か、良いことが起こりますように。