私は中華の春巻きが大好きです。
春巻きの皮のガシャガシャ感と、中の具の春雨等の食感が大好きです。 具の微妙な酸っぱさというか、微妙な味が好きです。
私は、春雨自体が大好きで、春雨サラダも大好きです。
そうだ、春巻きを作ろう、ついでに餃子も作ろうと思い付きました。
ついでに、ベーコンブロックでスープも作ろうと。
昨日の中に春巻きの具を作り、今朝の4時に起きて餃子の具を作りました。
作り始めて気が付きました。
こりゃー、絶対無理だ、私の腕では絶対無理だと。
でも、やり始めたのだからと、取りあえず最後まで作りました。
餃子は焦げてフライパンにこびり付き、形はグチャグチャに。
春巻きの具材は元々、日が通してあるので春巻きの皮をキツネ色に焼くだけ。
一番 美味しかったのはベーコンブロックと、ニラと、もやしが入ったスープでした。
春巻きは見た目はまーまーで、味もまーまー。
最悪だったのは餃子。
やっぱ私の料理は、下手の横好きだと、大いに失望をしました。
それから、もう一つ失敗したものが。
ぜんざいを作ったのですが、小豆を何時間も煮ているのに硬いままなのです。 レシピ通りに作ったのに。
その結果、ぜんざいは缶詰に限ると私は合点いたしました。
今日の中華料理では悪戦苦闘をしましたが、でも楽しかったです。
今日の失敗を糧として再度、挑戦をしてみます。
話は変わりますが、1月17日からは、郵貯銀行での預け入れや振り込み(送金)に関して硬貨の場合だと手数料がいるとのこと。
送金の場合、送金手数料プラス硬貨の手数料となるのだろうか?
窓口での硬貨の枚数による手数料
50枚までは無料。
51枚からは550円。
101枚から500枚までは825円。
501枚から1000枚までは1100円。
これ以上の場合は500枚増えるごとに550円の加算。
ATM機での入金、送金の場合
1枚から25枚まで110円。
26枚から50枚までは220円。
51枚から100枚までは330円。
私の場合、もし硬貨がたまって困った時は、100円ショップで買い物をするか、神社仏閣の賽銭とすることに決めました。
でも変。 送金プラス送金手数料となった場合、必ず硬貨が必要になるとおもけれど、110円の手数料を取られるの?
この調子で行くと、ATM機で通帳の記帳をしただけで金を取られたりして・・・・そんな馬鹿な。
物事は良い方に受け取りましょう。 失敗は成功の素と。
そう考えたら少々の失敗も楽しくなります。
例え、早急に成果が出なくても。
明日も素晴らしい一日になりますように。