木曜日  何でも食べてみる勇気

NHKのBSで、2018年から放映された連続テレビ小説まんぷく」の再放送をAさんは見ているそうです。

NHKオンデマンド まんぷく (nhk-ondemand.jp)

 

私が賞味期限切れのチキンラーメンを食べ、不味かったと書いた昨日の夜、Aさんから電話がありました。

私への「生存確認」の電話から、話題は日清の話になりました。

 

Aさん家は奥さんが一日3度の食事を全て手作りしているのでインスタントラーメン(即席めん)を食べる機会がないそうです。

内心では、食べてみたいようでした。

この間、焼きそばの塩味をたまたま食べたそうですが、「不味かったです」とのこと。

 

私に関しては言えば何年か前、居酒屋で焼きそばの塩味を食べたことがあり、ソースや醤油とは違った感じで美味しくて感動しました。

塩味ですが味については甘く感じました、私の舌で得た味覚では。

Aさんは多分、想像していたのと違って口に合わなかったのでしょう。

 

でも、食べ物って先入観で好き嫌いを判断したら絶対、損をすると思います。

タダの食べず嫌いでは。

 

例えば、牛や豚の普通の肉は食べれるのに、ホルモンとか、肝と言われている物を食べれない人が結構います。

その点、私は鶏肝が大好きです。

 

私は、食べれる物は何でも食べてみたい派なので今のところ、よっぽど変な物でない限る食べています。

馬刺しでも、すっぽんの生き血でも・・・

ただし、すっぽんの血だけは2回目は辞退したいです、

 

ただ最近残念なのは、歯が悪くなったせいかナマコが食べれないのが残念です。

それと菌が多いからと生レバーが食べれなくなった(禁止された)のが大いに残念でした。

生ニンニクどっさりで生レバーを食べたら最高に美味しいのに・・・

 

あー、食べ物の話は最高に幸せな気分です。

これから先も、心の幸せも求めて生きて行きたいものです。

 

かけふ日記 (hateblo.jp)