私の部屋に何故か、愛媛県産の甘平(柑橘類)が4個、置いてありました。
何でだろう?
先日遊びに来たAさんが家から持って来たのかな?
それとも一緒に行ったスーパーで買ったのかな?
私は時々、人の話を、「ふーふー」と軽く聞き、真剣に話を聞いていない時があります、悪い癖だと思っていますが。
多分、Aさんは甘平の話をしてくれたのでしょうが、私が聞き流したのかもです。
済みません。
と云うことで、八朔の件もあるので、ネットで甘平を調べてから食べてみました。
甘平は皮も柔らかく、普通のみかんと同じように皮を剥いて食べられるようですが、あえて難しい方法で挑戦。
甘平の食べ方・・上級編。
甘平が入っていたポリ袋に、「光センサー選果確認済み! 美味しさ自信あり!」とありましたが、本当に甘い甘平でした。
大きいことも小さいことも、何事も挑戦、人生って幾つになっても面白いなー、と思っています。
今日の昼は、お好み焼きを3枚、焼きました。
今日のお好み焼きはキャベツではなく白菜で作りました。
そして具は、イワシのオイル浸けと、シーチキンと、豚の3種類を焼きました。
私はお好みを焼くのは少し苦手なので計量器で、お好み焼き粉や、水の量を測り、焼きました。
焼いた枚のうち、、豚玉とシーチキン玉は冷めてから冷凍庫に。
少しこげすぎたイワシ玉は昼食として食べました。
買い置きしてあったオリバーのお好み焼きソース(封切り)を掛けて。
ところがソースの賞味期限を見ると2024年1月21日まで・・・
もう、とうに切れているではありませんか?
1月21日は母の誕生日(故人)だな、とも思いながら。
賞味期限切れのせいか、ソースは水っぽくシャバシャバで美味しくなっかったです。
はて、私が焼いたお好み焼きの方がが不味かったのかな?
なんてことを考えている間に今日も一日が終わってしまいました。
今日も無事に一日が終わって感謝。
追い書き
白菜のお好み焼きも結構、美味しいですよ。
お試しあれ。