月曜日  各家々の食生活、食文化の違い

今日の「かけふ日記」の、「太めのふーさんのコーナー」ですが関東と関西の違いはあると思いますが食文化の違いに驚きます。

それとも私が生まれて、育って、生きて来た過程(家庭環境など)が特別だったのでしょうか。

 

私が自炊を始めた20才の頃のことは忘れましたが今は、インターンネットにあるレシピを参考にしながら料理作りにいそしんでいます。

 

レシピを見て作る料理も、知らないソースや、ハーブや、赤白のワインなどが登場したら即、パスです。

ピザパンの時に塗るピザソースや、グラタンに入れる生クリームなどはわざわざは買いません。

 

でも、好きだけれど買わないものもあり、それは粒マスタードです。

ソーセージや、フランクフルトにケッチャップと一緒に添えたら最高に美味しい。

でも、贅沢だと思うから買いません。

 

私自身の食文化をかえりみると個性的だなと実感します。

そして、なぜか切なくなります。

母親が作っていた料理の延長線に私が作る料理があると思うと。

 

話は飛びますが、歳が行ったらニンニクの匂いに鈍感になるそうです。

私も最近、自分や他人のニンニク臭に気が付かなくなりました。

加齢によるニンニク臭減退 の サイト

 

でも、サラダ等のちょっとした料理に、ほんの少しだけチューブ入りの「おろし生ニンニク」を入れたら格段と味が良くなることを知りました。

その美味しさは、まるで大発見をしたような感動でした。

みなさんも、お試しあれ、です。

ただし、和風味の料理に適しているかどうかは?です。

 

毎朝、髭を剃っていますが今、カミソリの刃の替えが無くなりました。

前回はドラッグストアーで買いましたが、カミソリの刃は高いものだと普通の値段で買いました。

 

でも、Aさんは安く買う裏技?を知っているようです。

みなさんも、諸物価高騰の現在、物を安く買う裏技を知っていたら教えて下さい。

みんなで知恵を共有したいです。

 

最近、思っています。

なんか最近、自分はおかしいと。

なにどう、おかしいのかはわからないけれど。

 

でも、一つだけ言えることは、今日も真摯に生きたのではなかろうか・・と云うこと。

他人がどう思おうと、自己満足でも良いと思います。

顔は見えないけれど、私を支えてくれた多くの人達に、今日も感謝、感謝です。

 

かけふ日記 (hateblo.jp)