Oちゃんが猫用に生の鰯を買って来た。
雌猫(年がいって食が細くなった)に食事をさせようと鰯を買って来た。
鰯を焼いて、いざ猫にやってみると食べない。
仕方なく人間が食べることにした。
買って来た鰯は頭と内臓は既に取ってあった。
フライパン(厚での鉄製)で煮ることに。
フライパンに水、梅干、醤油、刻んだ昆布(1度出汁をとった物)、酢を入れて長時間弱火で煮た。
骨まで柔らかくする為に長時間煮た。
出来上がった鰯を食べてびっくり。
目茶目茶美味しく出来上がった。
骨がないのではないかと思うくらいに軟らかくて美味しい。
2日目も3日目も美味しかった。
最近作った料理の中で一番美味しい。
Oちゃんも美味しい美味しいと言って食べていた。
私の料理も満更ではないなと思った次第である。
鰯を煮たフライパンはもう25年以上使っている。
買った当時はテフロン加工が施されていて内側が茶色だったのに、今は全部はがれて鉄色になりピカピカ。
テフロン加工が長年かかって私達のお腹の中に入ったのかな。