お客さんから、「焼酎のお湯割り」と言われて、岡ちゃんが空のコップに焼酎を入れて、その後、お湯を入れようと、コップに焼酎を注ごうとしたら、「待って、待って、お湯を先に入れて」と、お客さん。
岡ちゃんは、お客さんの言われる通りに、お湯をコップに入れ、その後、焼酎を入れました。
「焼酎の比重が重たいから、焼酎が沈んで行くんだよ。マドラーでかき回さなくても良いんだよ」と、お客さん。
そこで私も体験。
マドラーでかき回さなくて良いぶん楽。
お湯をかき回さないぶん、お湯割りの味がマイルドな感じで、飲みやすい。
でも、飲み心地が良いから、私は量を沢山、飲んでしまいそう。
Aさんは、一番最初、かけふの店に来た時は確か、「85才」と言われた気がする。
その次に、Aさんが来た時に、みんなに「Aさんは85才だよ。元気でしょう」と紹介をしたら、「僕は75才です」と、10才も下がっていました。
Aさんの歳が85才だろうと、75才だろうと、どちらでも良いので、「あー、そうですか」と、私。
Aさんはチョコレートが好きなので、Aさんの突出しは、皿に色んなチョコレートを入れて、出して上げています。
Aさんは何軒か梯子をされてから、かけふの店に来られるので、飲まれる量は焼酎の水割りを1杯か2杯。
食べられるチョコレートは、1個か2個。
残ったチョコレートは袋に入れて、持って帰ってもらいます。
Aさんは何十年も前の、新宿ゴールデン街のことは、すごく詳しいです。
昔は日本全国で、ぶいぶい言わせていた様です。
Aさんは若い子が好きなのか、40代の子の隣に座り、会話をしていました。
Aさんには、いつまでも元気で、飲みに来てもらいたいものです。
ここ数日の大寒波で、今日は大阪も寒かったです。
店から帰る時、夜空は晴れ、寝待月が綺麗に輝いていました。