今日は第2水曜日で朝8時半から10時半までの間、露店が出る日です。
露店はラーメン屋の駐車場に月2回、出店しています。
露店では、スーパーでは売っていない季節の野菜なども時々売っていて、私は凄く楽しみにしています。
今日も行きましたが、ありました、ありました、はちくが。
6本、400円。
料理の仕方は判りませんが取りあえず買って帰ることに。
はちく(淡竹)を調べてみたら中国原産で竹の一種で、別名、アワダケとか呉竹と言うとのこと。
姫竹とは似ているけれど違うみたいです。
私は竹の子が大好きです。 竹の子のえぐみが。
子供の頃から。
インターネットで料理の仕方を調べて、早速、湯がくことに。
でもでも、私は皮を剥くのが大の苦手。
ラッキョもそうです。 どこまで皮を剥いたら良いのやら?
剥き過ぎたせいか食べる部分はほんの少しになってしまいました。
ゆでた後、薄口醤油で煮て、かつお節をまぶしました。
もう一品は辛子マヨネーズで合えました。
なぜか、料理は凄く簡単でした。
昼ご飯のおかずとして食べたら、あ〜ん、泣きたくなるくらい美味しかったです。
湯がいたままの淡竹がまだ少し残っています。
どんな風にして残りを食べるか、大いに楽しみ。
あ〜、淡竹は田舎の味です。 春の野山の香りです。
懐かしいなー。
淡竹 の 写真
朝刊の1面の編集手帳から。
沖縄島北部と西表島の世界自然遺産登録が確実視されている今、アマミノクロウサギについて書かれていました。
島民が昔、見かけたそうです。
冬の寒い頃、ウサギの穴(ねぐら)にハブが入るのを。
近付いて穴の中を見たら、ハブがウサギに巻き付いて寝ていたそうです。 仲良く。
そして、うさぎが穴から出る時は巻き付いているハブをほどいて出て行き、帰って来たらまた仲良く寝ていたそうです。
共生というものです。
動画があったらもの凄く珍しがられるかも。
ちょっと気持ち悪いけれど。
地球の温暖化で、ウサギとハブは今はもう、一緒に巣ごもりをしていないかも。
もう一つ、調べてみました。
八尾さんが投稿してくれたボンカレーの看板の横にあった「遠州いなさの郷 手延べ・・・」を。
遠州とは、遠江国(とおとうみのくに、または、とほたふみのくに)のことで、日本の律令制に基づいて設置された日本の地方行政区分(令制国)の一つで東海道に属し、現在の静岡県西部にあたるそうです。
いなさの郷とは、有限会社いなさの郷で、浜松市北区にある創業40年の素麺の会社だそうです。
遠州といえば森の石松が有名ですが、実在の人物かどうかは判明していないようです。
何か、旅の気分を味わいたくなってきました。
そんなに遠い所でなくても良いいんです。
ちょっと、違う空気を吸いに行きたいものです。
明日も、素晴らしい一日が訪れますように。