「朝」と言っても、まだ早い時間にイワシの甘辛煮を作り始めました。
イワシの頭を取って、内臓を取り出して作りましたが、いつもと違うレシピで作りました。
ちなみに昨夜は9時半頃にはもう、布団に入り寝ました。
何時もだったら骨を食べられるようにと最低でも45分くらい煮込むのですが今日は、15分くらいで煮詰まり、イワシは真っ黒、鍋も焦げ付いて真っ黒になりました。
鍋に煮汁が無くなったのでガスレンジがピーピーと警報を発し、ガスが自動で止まりました。
鍋の煮汁が無くなる間、私はエンヤコラと洗濯物を干している最中でした。
私は大いにショック、鍋底をステンレス束子(たわし)で少々こすっても、頑固なこげは こびり付いたままです。
実のところは泣きたい気分、困った、困ったです。
昨日、Hさんから投稿してもらったNHKテレビの番組ですが、どんな番組か調べてみました。
まずは「全力調査!尋ね人の時間」 の サイト
「Dearにっぽん つくれ!日本一くだらないもの~愛知 町工場のグランプリ~」
の サイト
3つの番組、それぞれ面白そうですが、それぞれを見たHさんの感想も、メールで教えてもらえたら、私はもっと嬉しいです。
番組制作者の熱い思い、番組の見どころなんかも教えてもらえたら。
そして、番組のどこが、「くじけそうな私の気持ちを温かくした」のでしょう?
私は今日も何処にも行きませんでした。
そして、コチコチと刻む時計の音と共に真摯な気持ちで生きました。
明日も、皆様への感謝の気持ちを忘れずに生きて行きたいです。
ありがとうございました。
・
・